Reconocimientos

    Sello FUNDAHRSE

    Ingenios del país cuentan con el prestigioso sello FUNDAHRSE de Empresa Socialmente Responsable, el cual se entrega anualmente por parte de la Fundación Hondureña de Responsabilidad Social Empresarial (FUNDAHRSE). Siendo la primera vez para el ingenio Azucarera Tres Valles, tercer año consecutivo para Azucarera del Norte S.A. (AZUNOSA) y quinta ocasión consecutiva para los ingenios SER Chumbagua, Azucarera Choluteca (ACHSA) e Ingenio La Grecia del grupo Pantaleon. Dicho galardón acredita a los ingenios azucareros como Empresas Socialmente Responsables debido a su contribución en el desarrollo del sector. Sometiéndose a evaluaciones de siete ejes vitales de la Responsabilidad Social Empresarial (RSE). Entre ellos: gobernabilidad, medio ambiente, comunidades, proveedores, mercadeo responsable, público interno y alianza público privada. Para mantener así la importancia del compromiso social implementando acciones que contribuyan al país, mejorando la calidad de vida de miles de familias hondureñas que rodean las zonas de influencia de los ingenios azucareros.

    Calidad e Inocuidad

    El excelente rendimiento de la Industria Azucarera es alcanzado como producto de procesos permanentes de mejoramiento constante y del compromiso que la industria azucarera tiene en busca de la calidad. Los ingenios azucareros han alcanzado diversas certificaciones y están en proceso de alcanzar nuevas en sus procesos productivos y administrativos con el fin de mantener la competitividad de la industria azucarera a nivel internacional. CAHSA Se ha acreditado con la norma HACCP: Proceso de recopilación y evaluación de información sobre los peligros y las condiciones que los originan para decidir cuáles son importantes con la inocuidad de los alimentos. También cuenta con la acreditación KOSHER, (sistema de control de calidad de los alimentos según las normas judías) y están certificados con ISO 9001:2008. AZUNOSA Está en proceso de la certificación ISO 22000 (enfocada en alimentos, esta norma específica los requerimientos para desarrollar un sistema de gestión de inocuidad, y cuenta ya con BONSUCRO (sistema único de certificación para la producción de azúcar). Es el primer Ingenio en Centroamérica con esta certificación. COMPAÑÍA AZUCARERA TRES VALLES Cuenta con la certificación ISO 9001:2008, y está en proceso de la certificación FSSC-22000 (esquema de certificación reconocido por la Global Food Safety Initiative (GFSI). ACHSA Inició el proceso con la norma HACCP, que tiene fundamentos científicos y carácter sistemático y que permite identificar peligros específicos y medidas para su control con el fin de garantizar la inocuidad de los alimentos. LA GRECIA Cuenta con la certificación ISO 9000 que especifica la manera en que una organización opera sus estándares de calidad, tiempos de entrega y niveles de servicio. SER CHUMBAGUA Igual que ACHSA, inició el proceso con la norma HACCP, que tiene fundamentos científicos y carácter sistemático y que permite identificar peligros específicos y medidas para su control con el fin de garantizar la inocuidad de los alimentos.